Printed from ChabadRC.com

Should My Husband's Text Messages Be Private? - 8/11/17

Should My Husband's Text Messages Be Private? - 8/11/17

 Email
In This Issue
The Gan Camp Photo Gallery
Should My Husband's Text Messages Be Private?
Book of the Week - Книга недели
Чем ограничена свобода выбора?
On a Lighter Note
 
The Gan Camp Photo Gallery


Visit The Gan website for more information about our preschool program - click here
Should My Husband's Text Messages Be Private?

 
Book of the Week - Книга недели

Rambam Sefer Hamitzvot 

This book, and many more, is available for purchase at the Chabad RC bookstore.

Эта и многие другие еврейские книги могут быть приобретены в книжной лавке Chabad RC. 

PRICE / ЦЕНА: $39.95


Чем ограничена свобода выбора?


Вопрос: 
На что Б-г дает право выбора, а что фатально?

Ответ: 
Написано в Талмуде: "Все в руках Небес, кроме б-гобоязненности". Мудрецы видели этот возникающий в нашем сознании конфликт между представлением о всемогуществе Творца и важнейшим постулатом свободы человеческого выбора. Их ответ, на первый взгляд, сужает человеческую свободу до его внутреннего мира. Но это лишь поверхностное восприятие. Трепет перед Б-гом - это действительно составляющая внутреннего мира человека, но через него открываются ворота в широкий мир. Дело в том, что Творец мира - единственный обладатель истинной свободы в этом мире - поделился этой свободой с людьми. По мнению некоторых комментаторов, это и есть смысл того, что человек называется созданным по образу Всевышнего. Свобода человека вытекает из того, что ему даны заповеди, и тем самым он должен свободно выбрать между добром и злом.

Если понять сказанное выше, то ясен и ответ на поставленный вами вопрос. Свобода человека проявляется в той области, которая связана с заповеданным ему. Чем шире область, в которой человек добровольно выбирает путь добра, ему предложенный - тем шире влияние человека на собственную судьбу, тем меньше в ней фатально предназначенного. И наоборот - человеческий выбор зла, хотя он сам по себе был свободен, но своим результатом отдаляет творение от Творца и тем сам делает его менее свободным. Человек становится игрушкой обстоятельств своей судьбы и постепенно теряет свою волю в ее изменении.
Рамбам иллюстрирует это свойство человека историей фараона, отказавшегося отпустить евреев из Египта. Хотя сперва выбор был свободным, фараон сознательно ожесточил свое сердце, но в последних из десяти египетских казней уже говорится, что сердце фараона ожесточилось помимо его воли.

Подобные изменения, происходящие в человеке, понятны и из каждодневных наблюдений. Чем больше человек реализует свою свободу выбора, совершая добрые поступки, тем чище его душа и тем большее он может изменить в себе и вокруг себя.

 Противоположный выбор связан с подчинением своей свободы злу в душе, страстям и соблазнам, и тем самым делает человека грубее и потому менее способным плыть против течения.

Разумеется, этот кардинальный для сущности человека вопрос имеет немало глубин, которых мы даже не коснулись, но надеюсь, что для начального размышления на эту тему, сказанного будет достаточно.
 
читайте здесь
 
On a Lighter Note

A woman is leaving her multimillion-dollar mansion in Beverly Hills when a poor man approaches her and cries, "Oh ma'am, I haven't eaten in three days." To which the woman responds: "I am so envious of you; I wish had your will power."
TheGan.com - click on the picture
 

            

Memorial Board Dedication - click here 
  
This week's kiddush has been generously sponsored by the  
Zade Family.
If you would like to be a Kiddush sponsor, contact the office 
(786) 664-7055 or email rabbi@chabadrc.com
 
Thank you for your support! 
 
Like us on Facebook - click here 
 
In the Media


 
New on ChabadRC.com


 

 





Kabbalah: It's All from G‑d!


 
New on Russian Site

 
Недельная глава Торы: "Эйкев"
Содержание. Тексты. Уроки

 
Social Media
  

Download on the App Store 


Android App On Google Play 

After you install the app, please remember to
enter code: CHABYTCX
 
 


 

 Email